Msaa'3a el Betenjan (Übersetzt: Gekühlte Auberginen) ist ein leichtes, mediterranes Gericht aus Syrien, welches man sehr gut warm und vor allem kalt verspeisen kann. 
Es passt zu Gegrilltem oder kann auch als Vorspeise ( Muqabilat ) mit arabischen Fladenbrot serviert werden.
Auch hier gibt es zahlreiche Versionen und es kann von Ort zu Ort variieren.
Meine Version stammt aus Lattakia der Heimatstadt meiner Mutter.
Bei meinen Schwiegereltern, in einem Vorort in Damaskus, wird zB. noch Kartoffel und Knoblauch mit dazu gegeben. In manchen Regionen sogar Kichererbsen .. Was mir persönlich aber nicht so gut schmeckt ^_^ 




Also ihr braucht

Als Nebenspeise für ca. 2-4 Personen

3 Auberginen
3 Zwiebel
3-4 Tomaten
1 Peperoni
3 Esslöffel passierte Tomaten 
1 Glas Wasser
Salz & Pfeffer

So wird`s gemacht

=>Auberginen schälen und in Scheiben schneiden.
=> Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. 
=>Tomaten schälen und in zwei cm große Stücke schneiden. 
=>Peperoni ebenfalls in 2 cm große Stücke schneiden. 
Anschließend alle Zutaten, mit Ausnahme der Tomaten, getrennt in reichlich Öl frittieren und auf einem Küchentuch abtupfen. 
=>In einer Pfanne alle Zutaten mit Salz und Pfeffer vermengen und kurz anbraten. Die passierten Tomaten mit dem Wasser mischen und damit dann das ganze auslöschen. Für ca 20-30 Min weiter köcheln lassen.   


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