Heute verrate ich euch das Rezept meiner Leibspeise. Den Griechen und Türken sei dank sind die gefüllten Weinblätter bereits recht bekannt in Deutschland, jedoch haben diese keine Ähnlichkeit mit der deftigeren, syrischen Variante.



In Syrien werden zwischen zwei verschiedenen Formen von gefüllten Weinblätter unterschieden. Einmal mit Fleisch: Mashi Warak 3inab oder auch Yibrak wie wir es in Syrien nennen und einmal die vegetarische Variante die sich Yalinji nennt. 

Solltet ihr nicht zufälligerweise in eurem Garten selbst welche angepflanzt haben, kommt ihr nicht drum herum die bereits in Salzwasser eingelegten Weinblätter vom Türken zu kaufen. Was ich ehrlich gesagt noch nie probiert habe, aber sicher schmecken auch die gut.

Tipp: Man kann aber auch frische Weinblätter von einem Weinberg pflücken die nicht gespritzt wurden und diese dann selbst in Salzwasser einlegen. Vorher aber bitte beim Winzer nachfragen ob erlaubt!



Also ihr braucht

ca. 350 g Weinblätter
200 g Hackfleisch vom Rind
Je nach Geschmack: Lammkoteletten Rind/Lammfleisch / Markknochen
600 g Reis
ca. 150 g Butter
Salz & Pfeffer
evtl. Kamun,  Paprikapulver, ca. 6 Knoblauchzehen


So wird es gemacht 


Als erstes müsst ihr die frischen Weinblätter die Stiele abschneiden und die Blätter 2-3 Minuten in kochendem Wasser geben und danach gut abtropfen lassen. Reis waschen und für ca. 20 min im Wasser lassen. Danach gut sieben und auch abtropfen lassen.

Die Füllung

Reis, Hackfleisch, Butter mit Salz und Pfeffer gut vermengen und durchkneten. In Syrien wird auch gern Kamun und Paprikapulver mit dazu gegeben, was zwar auch gut schmeckt, ich aber trotzdem nie mache, da ich es von meiner Mutter nicht so kannte und es auch ohne sehr gut schmeckt :D am besten probiert ihr mal beides aus.

=> In einem Topf Lammkoteletten Rind/Lammfleisch legen. (Markknochen mit im Topf, lassen die Weinblätter einfach grandios schmecken.) Mit Salz, Pfeffer evtl. Kamun würzen und wer will gibt die Knoblauchzehen noch mit in die Mitte.

Wickelanleitung:

=> Weinblätter mit der Seite nach unten legen, sodass die Blattadern nach oben zeigen und auf Höhe des entfernten Stiels, einen schmalen Streifen mit der Füllung formen. Anschließend einmal rechts und links zusammenlegen und dann fest zusammen rollen. Im Gegenteil zu den griechischen und türkischen Variante sollten die Weinblätter dünn und fest gerollt sein!  

 Ich lege die bereits gerollten Weinblätter immer zu eine Pyramide zusammen, um sie dann anschließend zusammen in den Topf zu legen. Ihr könnt die Röllchen aber auch direkt in den Topf über das Fleisch schichten. 

Da ich erst in den nächsten Wochen wieder dazu komme welche zuzubereiten, musste ich nach älteren Bildern suchen. Leider hatte ich nicht jeden Schritt fotografiert aber das hole inshallah noch nach.

=> Ein paar Stunden später, wenn ihr dann endlich mit dem rollen fertig seit, kommt das ganze dann auf den Herd. :)) Das wickeln der Blätter ist eine Kunst für sich, die auch etwas Zeit in Anspruch nehmen wird und das sich daher auch besten in der Gemeinschaft zubereiten lässt.

=> Die gefüllten Weinblätter mit einem hitzebeständigen Teller beschweren. Der Teller verhindert, dass die Röllchen beim Kochen durcheinanderwirbeln und sich wieder aufrollen. So viel Wasser darübergießen, dass die Röllchen bedeckt sind. Den Inhalt zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 60 Min. auf kleinster Flamme köcheln lassen.

 Anschließend die Brühe in kleine Schälchen füllen und die Warak Inab auf einen Teller mit dem Fleisch anrichten. 
Mit Zitrone servieren! 
Dazu schmeckt auch ein einfacher Joghurt-Gurken Salat mit Minze. 

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