Kabse ist ein beliebtes Saudi arabisches Reisgericht, welches in den letzten Jahren auch in Syrien einen sicheren Platz zwischen den Hauptspeisen ergattert hat. Es wird zwischen Kabsah bil Lahm (Fleisch,  meist Lamm) und Kabsa bil Dajaj (Huhn) unterschieden. 
Das Kabseh Gewürz bekommt ihr in arabischen Lebensmittelgeschäften oder bei diversen Online-Händler. In der Regel wird die Kabseh mit  langkörnigen Basmati-Reis gekocht. Da ich in Deutschland aber nicht den perfekten Basmati-Reis finden konnte, benutze ich den Parboiled-Reis.



Ihr braucht 

2 Tassen Reis  (Parboiled)
ca. 4-6 Hähnchenkeulen oder ein Huhn ( je nach Geschmack) 
2-3 Lorbeerblätter
3 Tomaten
3 Zwiebel
2 Esslöffel Kabseh-Gewürz
1 kleinen Löffel Safran
Pfeffer & Salz
1 kleinen Löffel Paprikapulver
1 kleinen Löffel Usfur
Verschiedene Nüsse, Cashewkerne, Mandel, Rosinen etc. 
2 Esslöffel Butter


So wird's gemacht

Hähnchenschenkel mit den Lorbeerblätter und einer durchgeschnittenen Zwiebel für ca. 40 min kochen lassen.
Die fertig gekochten Hähnchenkeulen enthauten und in mittelgroße Stücke zerpflücken.

Tomaten und Zwiebel schälen und sehr fein schneiden. 

Zwiebel in der Butter glasig anbraten. Die Tomaten und den Rest der Zutaten dazugeben. Danach kommt der Reis dazu und gut umrühren. Die doppelte Menge an Wasser hinzufügen, davon mindestens zwei Tassen der Geflügelbrühe und auf kleinster Flamme für ca. 20-30 min. köcheln lassen. Anschließend den Reis mit dem zerpflückten Huhn auf einem Teller servieren und mit angerösteten Nüssen garnieren. 

Anstatt das Huhn zu kochen, könnt ihr die Hähnchenteile mit den Zwiebel und Tomaten stark anbraten und anschließend im Ofen für ca. 40 min grillen und dann über die Kabse mit den Nüssen anrichten. 

Guten Appetit Wa alf Sahha wa Hannah  


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